Les droséras (du grec δροσερός, droseros, couvert de rosée, δρόσος, drosos signifiant la rosée), ou rossolis (du latin ros solis, la rosée du soleil) sont de petites plantes carnivores de la famille des Droséracées, appartenant au genre Drosera.
Les feuilles de droséra sont recouvertes de poils de taille comprise entre quelques millimètres et un centimètre. Au bout de chacun de ces poils se trouve la zone endodermoïde, pied d’un amas — qui peut être, en fonction de l’espèce, transparent, vert ou rouge — de cellules secrétant le mucilage (le parenchyme glandulaire). Les sécrétions des tentacules des droséras sont acides, favorisant l’action des enzymes protéolytiques. Bref, pour vous la faire courte, ça colle et ça digère. Vous pouvez lire les explications en détails sur wiki.
Et comme la nature est vraiment bien faite, plus c’est mortel (pour les insectes), plus c’est joli. La preuve en images:
Pour voir le reste, c’est par ici.