Mots-clefs

L’Anthurus d’Archer, Clathrus archeri, est un champignon basidiomycète, d’origine australienne ou néo-zélandaise, il aurait été introduit en France dans la région bordelaise puis près des filatures de Raon-l’Étape avec des laines débarquées de l’hémisphère sud. À moins qu’il ne soit apparu dans la région de Saint-Dié pendant la Première Guerre mondiale par l’intermédiaire des chevaux des soldats australiens et de leur fourrage, ou plus simplement transporté par les bottes des soldats. Son extension se serait faite à travers toute l’Europe à partir de ces deux pôles bordelais et vosgien. Pis, on est en droit de penser qu’il a grandement influencé Alien.

tumblr_nxu0mpQVaI1r8vrhxo1_540

image via

Tout d’abord enfermé dans un œuf blanchâtre, le sporophore se déploie en 4 à 8 bras de couleur rouge, couverts de restes de gléba, et ressemble alors à un poulpe. Il dégage une odeur nauséabonde et n’est pas comestible (sans blague).

Image via

Image via

Image via

Image via

Publicités