Étiquettes

,

La Sterne inca (Larosterna inca) est une espèce d’oiseaux de mer appartenant à la famille des Laridae. Cet oiseau au plumage original vit sur les côtes du Pérou et du Chili uniquement au niveau du courant de Humboldt. Il est facilement reconnaissable avec son plumage gris foncé, et ses moustaches blanches de part et d’autre de la tête.

inca-tern-16Non seulement c’est original, mais la longueur des moustaches est un indicateur assez fiable de l’état général de l’animal: plus elles sont longues, plus l’animal est en santé.

inca-tern-56La diminution des stocks d’anchois (à cause de la surpêche), les récoltes excessives de guano (sur lequel ces oiseaux nichent) ont pour conséquence un déclin majeur de la population de Sterne inca. On estime qu’il reste à l’heure actuelle 150.000 individus, et l’espèce est en danger.

inca-tern-22 inca-tern-82Cliquez ici pour en voir plus.

Publicités