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Si comme moi vous aimez la nourriture japonaise, il y a cependant fort peu de chances que vous ayez pu goûter à du véritable wasabi (il est aussi peu probable que vous ayez eu du vrai thon dans votre assiette, mais c’est un autre débat, que vous pouvez lancer en commentaire), et que vous ayez eu du raifort teint en vert. Revenons à notre wasabi. Pourquoi n’en avez-vous probablement jamais mangé? Parce que sa culture est si difficile que les récoltes ne sont pas énormes et que le prix du condiment est prohibitif.

C’est ce que l’on peut découvrir dans ce reportage, réalisé au sein de la ferme centenaire Daio, à Hokata (Japon). Cultivé à la main, le wasabi prend 15 mois à pousser, et est très sensible au soleil. L’eau de source est essentielle, et doit faire entre 13 et 18°. Et bien entendu, le goût est différent, épicé au début, doux sur la fin…

Sur une suggestion de François, que je remercie pour ses idées toujours pertinentes🙂